ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

Чтобы вырастить здоровых детей, необходимо создать условия для их полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья детей, их физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.

Большую часть времени дети находятся в школе, поэтому необходимо создать в ней условия для организации и осуществления качественного сбалансированного и доступного питания учащихся.

Для этого мы работаем над решением следующих задач:

1. Обеспечить качество и сбалансированность рационов питания обучающихся;

2. Повысить доступность школьного питания, увеличить охват организованных питанием большего числа учащихся;

3. Разработать оптимальный план взаимодействия с родителями с целью привития у учащихся правильных норм поведения, формирующих здоровый образ жизни;

4. Производить производственный контроль административной, медицинской, хозяйственной службами и родительской общественностью за осуществлением качественного, сбалансированного и доступного питания учащихся.

Вопросами организации питания в школе занимается администрация и родительская общественность.

Основная цель контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию.

В целях организации питания и контроля за его качеством в школе разработана нормативная документация:

- положение об организации питания;

- приказы об организации питания, о создании бракеражной комиссии, о назначении ответственного работника за организацию питания; составлены графики работы столовой, поваров, графики уборок; разработаны инструкции.

 

В школе работает один пищеблок, один обеденный зал. Работает уже сложившийся коллектив поваров и кухонных работников — 4 человека. Осуществляется необходимый контроль за состоянием здоровья работников пищеблока. Ведутся все необходимые документы: журналы бракеража сырых и готовых продуктов, С — витаминизации, гнойничковых заболеваний, генеральных уборок. Повара ведут также журналы с меню — раскладками.

Бракераж поставляемых продуктов осуществляется регулярно. Обращается внимание на упаковку, на документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемых продуктов. Готовые блюда оцениваются на вкус, на внешний вид, определяются по весу. Отслеживается количество отходов.

Большое внимание уделяется оснащенности пищеблока. На пищеблоке технологическое оборудование: картофелечистка, универсальная кухонная машина, мармит, новые раздаточные столы.

В пищеблок приобретены: кастрюли, тарелки, стеллажи для хранения посуды, мясорубку, миксер. Ежегодно проводится выбраковка посуды и кухонного инвентаря и приобретается новое взамен испорченной.

Меню составляется с учетом необходимости выполнения физиологических норм питания и улучшения качества питания.

В рамках анализа горячего питания в школе проводится не реже 2 раза в год анкетирование учащихся, которое позволило предположить, что в большинстве семей не рассматривают с детьми вопросы, связанные с культурой питания; о важности употребления того или иного продукта для предупреждения заболеваний органов пищеварения.

С целью контроля качества питания ежемесячно проводится «Родительский контроль». Родители наших учащихся приходят в школу, проверяют санитарное состояние и работу пищеблока, качества готовой продукции.

В школе обучается 194 детей с 1 по 4 класс. Они получают горячее питание за счет федерального бюджета.

 

С 5 по 11 класс в школе обучается 223 ребенка, которые получают горячее питание за счет совместного бюджета (местный бюджет, краевой бюджет, родительская доплата). Двое из детей — дети — инвалиды, они получают двухразовое горячее питание за счет федерального бюджета.

Администрация школы сообщает, что существует возможность организовать диетическое питание обучающихся. Для более подробной информации обращайтесь к директору школы.

Так же в нашей школе есть 5 детей с ограниченными возможностями здоровья, и они находятся на домашнем обучении. Родители этих детей получают ежемесячную денежную компенсацию за питание.