КРАЕВОЕ СОЧИНЕНИЕ

«Имя Кубани»





Автор: Дзина Наталья,

10 класс, МБОУСОШ № 6

Учитель: Рыбинцова А.В.













2016 г.



О Родине негромко говорю

Ведь о большой любви

Кричать не надо

Она моя отрада и ограда.

Скажу о ней, молитву сохраню.



Эти слова стали своего рода девизом для долгой и кропотливой деятельности учителя истории ветерана Великой Отечественной войны Григоренко Николая Яковлевича. Вернувшись после войны, Николай Яковлевич стал работать учителем истории в своей родной школе. С 1963 года начинается кропотливая работа по сбору исторических экспонатов. В свободное от работы время он организовал возле себя кружок по изучению и сбору информации о школе, селе. В этом ему помогали любопытные девчонки и вездесущие мальчишки. Много загадок оставила после себя разрушительная война.

Тишина… Лишь изредка доносится голос одинокой кукушки, вестницы судеб. Иногда то и дело сорвется теплый ветер-озорник, потреплет задумчивую березу, качнется она, словно приветствуя гостя, посетившего скромно стоящую могилку павшим в бою летчикам. Солнце. Касаясь своими лучами, пригревает её, даря тепло мирного чистого неба, ради которого были отданы их молодые жизни.

Всматриваюсь, пытаюсь понять, почему скрыта она от посторонних глаз. Любопытство не покидает меня. Захотелось узнать, кто здесь захоронен. В январе 1943 года над селом разгорелся жестокий воздушный бой. Возвращаясь с боевого задания, советский бомбардировщик был неожиданно атакован группой вражеских истребителей. Этот неравный бой с замиранием сердце наблюдали многие жители села. Экипаж советских лётчиков героически сражался с фашистами, однако силы были неравные. Фашисты подбили наш самолет, и он упал за селом. Но перед тем как направить машину вниз, летчики пролетели над полем и сбросили унт с документами. Жители села подобрали сапог, документы спрятали, так как село было в оккупации. Ночью жительница Пикалова и ещё несколько женщин, пробравшись к месту падения самолёта, смогли перенести и захоронить погибших лётчиков. Кто они, откуда, есть ли родные? Эти вопросы не оставляли в покое Григоренко Н.Я и многих жителей села Вольного. После освобождения села, сапог с документами принесли в сельский совет. Была война, и документы не сохранились. Однажды на дополнительное занятие пришла к Григоренко Н.Я. жительница села Лебединская А.Г. она сообщила, что одна из фамилий летчиков была Ястребовский. Началась кропотливая работа по установлению личного состава экипажа самолета. Были отправлены запросы в архив Министерства обороны СССР . Так были установлены имена героев:

- лётчик сержант Ястребовский П.А.

- штурман звена, старшиё лейтенант Лепешинский П.А.

- воздушный стрелок-радист, сержант Мальцев М.Г.

- воздушный стрелок, старший сержант Веселов Г.А.

Этот экипаж числился без вести пропавшим.

Но и на этом поисковая работа не закончилась. Николай Яковлевич вместе со своими ребятами стали разыскивать родственников экипажа. Позже на могилу героев приезжали мать, брат, невестка и невеста П.А, Лепешинского. Их имена и фотографии находятся на стендах школьного музея. Работу которую проводил Николай Яковлевич в свободное от учебы время не могла оставить равнодушным никого. Эта работа, продолжается и по настоящий день. Уже давно нет в живых основателя школьного музея Григоренко Н.Я. В нашей школе учатся его правнуки. Но память о великом подвиге наших дедов и прадедов жива! Мы, экскурсоводы школьного музея рассказываем об этом экипаже на экскурсиях и Уроках Мужества, о каждом летчике в отдельности, о событиях ВОВ, ухаживаем за могилой героев.

Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Но главное, что не должно уйти в никуда – это Память, память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, своей жизнью, счастьем жить свободными гражданами своей страны. Эта память нужна живым, будущим поколениям кубанцев. Имена погибших ребят должны стать напоминанием о том, что любая война это жертвы, потери, страдания и боль. Все, кто прошел через войну, кто вернулся домой или остался на полях сражений, все они заслуживают уважения за свои поступки. Мы можем искренне гордиться тем, что такие люди были, есть и будут в нашем крае, в нашей стране.