Лучшая школьная столовая
Представьте, что Вы находитесь в стенах школы №6 села Вольного. Разгар учебных занятий. С разных уголков здания, из всех дверей, со всех этажей доносятся то робкие, еле слышные голоса отвечающих у доски ребят, то громкий и уверенный голос объясняющего учителя. Урок подходит к концу. Ещё секунда… Да, это так радующий детский слух звонок на большую перемену. В секунду двери многочисленных кабинетов одна за другой распахиваются, и ребятня веселой гурьбой высыпается в коридоры. Покой в школе мгновенно исчезает, воздух наполняется шумом и гамом сотен детских голосов. В это время где-то с дальних уголков лестничной площадки слышится чей-то отчаянный вопль. Это был зов о помощи несчастного дежурного, не сумевшего задержать стремящуюся вниз толпу учеников. Человеку, случайно увидевшему эту картину, могло бы показаться, что здесь проходят соревнования по бегу с препятствиями или паркуру. Но нет, это всего лишь ученики собрались позавтракать в столовой.
А что, собственно говоря, собой представляет школьная столовая? Почему туда так стремятся дети? Если школа – это храм науки, то столовая - это храм еды. Ученики со всей школы во главе с учителями направляются сюда утолить чувство голода, насладившись вкусной и полезной едой. У дверей столовой нас встречают дежурные ученики-старшеклассники. Они помогают классным руководителям поддерживать порядок.
Ещё только приближаясь к столовой, вы слышите аппетитный запах еды, по аромату догадываетесь: сегодня в меню говяжьи котлетки. И правда, обоняние не подвело – на каждой тарелочке аккуратно лежит сочный, бережно запеченный в духовке мясной шарик. В качестве гарнира нежнейшее картофельное пюре и плюс к этому горячий сладкий чай. В течение недели школьники в столовой получают абсолютно все необходимые им виды питательных веществ: для них готовят и мясные блюда, и рыбные, и блюда, приготовленные из молочной продукции.
Получив свою порцию, школьники рассаживаются за столы. Само помещение для приёма пищи большое, светлое и просторное, с множеством столов и стульев - места хватит всем. Тарелки розданы, казалось бы, поварам можно было бы и отдохнуть. Но нет. Если бы мы могли смотреть сквозь стены, то увидели бы, что в соседнем помещении, так сказать в самом сердце столовой - то есть кухне, продолжает кипеть работа. Ведь на следующей перемене прибежит новая группа детей. Ежедневно всего три человека, а именно повар Боярчук Валентина Сергеевна, кухонный рабочий Кузьменчук Елена Витальевна и мойщик посуды Федорковская Галина Савельевна творят чудеса. Их маленькому, но слаженному коллективу, а работают они вместе уже более трёх лет, в помощь дано самое новое и лучшее оборудование - год назад школой были приобретены жарочный шкаф, зонт для вытяжки, шкаф для хранения хлеба, весы и многое другое. Потрачено на это было около 90.000 рублей, но оно того стоило! Трём волшебникам кухни с помощью этих чудесных аппаратов шесть раз в неделю удаётся накормить вкусным завтраком почти четыре сотни человек. И это не какой-нибудь «американский фаст-фуд», разъедающий желудок, а полноценное рациональное горячее питание со всеми необходимыми для растущих организмов витаминами.
Перемена закончилась, начался урок, и ребятня, сытая и довольная, теперь вновь готова получать знания. Ведь только сытый ребёнок может полноценно принимать участие в образовательном процессе.
(Учитель русского языка и литературы МБОУСОШ №6 Крикунова К. В.)
В школе созданы комфортные условия для организации горячего питания: современное кухонное оборудование, мармитная линия, уютный обеденный зал, удобная мебель. Установлены современные гигиенические устройства для мытья и сушки рук. В помещении столовой выделены и работают следующие производственные помещения: мясной цех, овощной цех, горячий цех. Санитарное состояние производственных и складских помещений соответствуют требованиям, предъявляемым к их содержанию. Работникb пищеблока на рабочем месте находятся в специальной одежде.
Столовая рассчитана на 80 посадочных мест. Питание учащихся организовано в соответствии с режимом работы школы (учащиеся занимаются в две смены). В школе имеется 10-дневное меню, утверждённое Роспотребнадзором
Охват питанием детей – 100 % . Средняя стоимость обеда 23 рубля. Региональный бюджет – 3,5 рубля, местный бюджет – 1,5 рубля, оплата родителей – 18,49 рублей
С 11 ноября 2012 года в МБОУСОШ № 6 действует краевая программа «Школьное молоко» для всех учащихся 1-11 классов.
С 01.01.2013 г каждый ученик 2 раза в неделю получает бесплатно по 1 пакету ультрапастеризованного витаминного молочного напитка объемом 200 мл.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31.08.2006 N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.09.2006 N 8190) (http://uspschool6.narod.ru/pitrf.html)
Постановление Законодательного собрания Краснодарского края от 20.06.2012 N 3309-П "Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Краснодарского края" (http://uspschool6.narod.ru/pitkrai.html)
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (http://uspschool6.narod.ru/sanpin.html)
Реализуется программа внеклассных мероприятий по формированию культуры здорового питания: классные часы, акции, проекты, конкурсы, праздники.
При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
- соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
- обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
- максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
- технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и
сохранность пищевой ценности;
- соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.
Кабинет функционирует согласно договору с ЦРБ с.Успенского.
В медкабинете проводятся профилактические мероприятия, направленные на охрану и укрепление здоровья обучающихся.
Оказываются доврачебная медицинская помощь.
Проводится иммунизация детей в рамках национального календаря профилактических прививок (приказ № 51Н Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 г.) и прививок по эпидемиологическим показаниям под контролем врача-педиатра.
Ежегодно проводится профилактический медицинский осмотр детей в установленные возрастные сроки.
Для безопасности в школе установлена тревожная кнопка, автоматическая пожарная сигнализация. Имеется громкоговорящая связь.
Территория школы по периметру ограждена забором.
Охрану осуществляет охранное предприятие. Имеется контроль доступа в учреждение.
На первом этаже школы находится дежурный охранник.
Согласно плану основных мероприятий школы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций не одного раза в месяц проводятся тренировки по организованной эвакуации учащихся и работников школы.
Для соблюдения охраны жизни детей выполняется программа по ПДД для соблюдения безопасности жизни учащихся, проводятся регулярные встречи с работниками ГИБДД.
Для выполнения противопожарных мероприятий, установлена в школе пожарная сигнализация, регулярно приобретаются огнетушители.
Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть Интернет в школе действует система контент-фильтрации. Доступ к запрещенным в образовательном процессе сайтам для обучающихся и работников школы закрыт
Охрана здоровья включает в себя:
- оказание первичной медико-санитарной помощи;
- питания обучающихся;
- определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;
- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации.
- профилактику и запрещение курения;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
Для улучшения санитарно-гигиенических норм регулярно производится текущий ремонт школы, побелка, покраска.